В моем диапроекторе стоит лампа на 100 Вт 220 вольт, и при разборе проектора заметил, что цоколь лампы под наклоном к самой стеклянной колбе. Из-за этого спираль находится не по центру оптической оси. Как я понимаю, это от высоких температур колба наклонилась вбок. Или брак производства? Можно ли её выправить на место? Или уже всё, ничего не сделать?
Проблема с лампой К-220-100
• Страница 1 из 1
|
|
Цитата |
|
Вероятно, от этой же высокой температуры треснула линза, ближайшая к лампе, но на изображение это не влияет.
|
Цитата |
|
Внешный цокль /с надписью/ "отклеился" от внутренного. Соедините заново, используя паяльник мощностью 80-100 Вт и чистое олово. При пайке, хорошо закрепите стеклянное тело и работайте в кожаных перчатках. На всякий случай, приготовьте запасную лампу!
|
Цитата |
Попробуйте лампу на 180 град. развернуть. Тоже наклоняется?
Такое часто на этих лампах встречается. Но обычно при этом ещё колба криво стоит или спираль внутри колбы с наклоном. А криво установленный в другую сторону цоколь всё это дело выравнивает. Мне кажется, двойной цоколь специально сделан для этого. На кривую лампу, напаивался криво цоколь, но в сумме получалась ровно. |
|
Цитата |
|
Увы, тоже наклоняется. Если смотреть по внутреннему цоколю, то спираль стоит ровно. То есть внешний цоколь сам по себе смещен относительно внешнего. Буду пытаться выправить по совету Ангела. А может и не буду, на картинку не думаю что сильно повлияет. А вот лампа одна, жалко испортить. Да, логика очевидна Хотя 91 год, что уж говорить... Время заката диапроекторов. Вот я видел десяток ламп похожих на мою, но на 300 Вт, вот они все одна к одной, идеально сделаны, но это 1974 примерно был. Тогда делали не на отвяжись . |
Цитата |
|
Внешний /регулировочный/ цокль - для юстировки лампы по стандартным показателям на заводе. Правильно сказал Продавец. Мой совет - искать запасную лампочку, а линзу конденсора не трогать.
|
Цитата |
• Страница 1 из 1
Вернуться в Ремонт, настройка, модернизация