Фильмоскоп ФМД-1, установка светодиода
Добавлено: 05 апр 2022, 03:43
Решил детенышу показать что такое диафильмы, выкопал свой фильмоскоп "Гена", на котором сам 40 лет назад сам их смотрел. С солнцеликим Чебурашкой, да.
У меня древняя версия ФМД-1 с добавочным кожухом сзади, но зато у него подставка более устойчивая, чем провоочная рогулька у поздних, и конденсор сделан не в жестяной обойме с пластиковой проставкой, а в точеной, с фиксацией линз резьбовым кольцом, как в профессиональной оптике.
Он даже работал (ручка протяжки только утрачена), но грелся адово (лампа К6-30-1). Да и лампа последняя единственная.
Решил его перевести на светодиод.
Для этого в радиомагазине купил маленький, 3х3 мм, светодиод Cree 3 Вт, платку-драйвер мощного светодиода для 12В потолочных светильников (на микросхеме PT4205). Она предназначена для питания светодиода стабильным током от входных 12В переменки, но начинает работать от 6В. Поскольку сглаживающий конденсатор в драйвере стоял всего на 220 мкФ - заменил его на 2200 мкФ. иначе при работе от трансформатора фильмоскопа пульсации после выпрямителя сильно велики, ток не стабилизировался и светодиод мерцал.
Развел и вытравил плату на двустороннем стеклотекстолите 1 мм - взял потоньше, чтоб тепло лучше отводилось.
Переставил детальки с драйвера на свою плату, добавил большой конденсатор, запаял светодиод. Ток установил около 700 мА, это не полная мощность, около 2 Вт.
Плату сначала установил на штатные пиптики, на которых хомутами крепилась лампа, но тест показал, что теперь их высоты мало, не фокусируется как надо, поэтому добил высоту парой 5 мм стоечек.
На обратную сторону платы приклеил небольшой радиатор. Ну и раз уж разобрал - врезал в заднюю стенку фильмоскопа сетевой разъем под стандартный кабель "восьмерку" и выключатель с зеленой неоновой лампочкой.
Тест показал, что все получилось отлично, напряжение после выпрямителя 8В, ток светодиода стабилизируется, яркости хватает. Померить яркость нечем, но субъективно не хуже чем было, и спектр стал холодный, что, пожалуй лучше для старых выцветших пленок, которые рыжие поголовно. Можно спокойно проецировать на потолок и смотреть лёжа, радиатор греется умеренно, а фильмоскоп снаружи не греется совсем.
А вот ребенок (2 года) диафильмами не заинтересовался пока, увы.
Планирую сделать новую версию платы. чтоб вставала и в поздние ФМД-1 (скоро мне привезут один такой, посмотрю в чем отличия) и заказать заводские, на алюминии. Тогда дополнительный радиатор будет не нужен, а светодиод будет лучше охлаждаться. Сейчас тепло от него через 1 мм стеклопластика отводится на радиатор, а будет сразу на алюминий через тонкую изоляцию. Тогда можно будет и мощность до номинальных 3 Вт поднять без опаски, драйвер это позволяет.
У меня древняя версия ФМД-1 с добавочным кожухом сзади, но зато у него подставка более устойчивая, чем провоочная рогулька у поздних, и конденсор сделан не в жестяной обойме с пластиковой проставкой, а в точеной, с фиксацией линз резьбовым кольцом, как в профессиональной оптике.
Он даже работал (ручка протяжки только утрачена), но грелся адово (лампа К6-30-1). Да и лампа последняя единственная.
Решил его перевести на светодиод.
Для этого в радиомагазине купил маленький, 3х3 мм, светодиод Cree 3 Вт, платку-драйвер мощного светодиода для 12В потолочных светильников (на микросхеме PT4205). Она предназначена для питания светодиода стабильным током от входных 12В переменки, но начинает работать от 6В. Поскольку сглаживающий конденсатор в драйвере стоял всего на 220 мкФ - заменил его на 2200 мкФ. иначе при работе от трансформатора фильмоскопа пульсации после выпрямителя сильно велики, ток не стабилизировался и светодиод мерцал.
Развел и вытравил плату на двустороннем стеклотекстолите 1 мм - взял потоньше, чтоб тепло лучше отводилось.
Переставил детальки с драйвера на свою плату, добавил большой конденсатор, запаял светодиод. Ток установил около 700 мА, это не полная мощность, около 2 Вт.
Плату сначала установил на штатные пиптики, на которых хомутами крепилась лампа, но тест показал, что теперь их высоты мало, не фокусируется как надо, поэтому добил высоту парой 5 мм стоечек.
На обратную сторону платы приклеил небольшой радиатор. Ну и раз уж разобрал - врезал в заднюю стенку фильмоскопа сетевой разъем под стандартный кабель "восьмерку" и выключатель с зеленой неоновой лампочкой.
Тест показал, что все получилось отлично, напряжение после выпрямителя 8В, ток светодиода стабилизируется, яркости хватает. Померить яркость нечем, но субъективно не хуже чем было, и спектр стал холодный, что, пожалуй лучше для старых выцветших пленок, которые рыжие поголовно. Можно спокойно проецировать на потолок и смотреть лёжа, радиатор греется умеренно, а фильмоскоп снаружи не греется совсем.
А вот ребенок (2 года) диафильмами не заинтересовался пока, увы.
Планирую сделать новую версию платы. чтоб вставала и в поздние ФМД-1 (скоро мне привезут один такой, посмотрю в чем отличия) и заказать заводские, на алюминии. Тогда дополнительный радиатор будет не нужен, а светодиод будет лучше охлаждаться. Сейчас тепло от него через 1 мм стеклопластика отводится на радиатор, а будет сразу на алюминий через тонкую изоляцию. Тогда можно будет и мощность до номинальных 3 Вт поднять без опаски, драйвер это позволяет.