Доброго дня!
Вопрос такой:
На ФГК-49 50-х гг
имеются прорези с боков блока объектива
Я понимаю - это для рамки диапозитивов.
Но (!) ни на одной модели ФГК и в инструкциях я не нашел ни этих прорезей, ни описания рамки.
По виду : прорези заводские а не "колхоз"
Может у кого есть образец этой рамки или описание всего комплекса для слайдов в инструкции?
Спасибо.
Вопрос по ФГК-49 - рамка для диапозитивов
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
|
Цитата |
За много лет через мои руки прошли несколько десятков ФГК-49. И нигде по бокам прорезей не было. Сделайте фото самого аппарата и блока объектива поближе.
|
|
Цитата |
|
Длина - 54 мм
Ширина - 4,7 мм Края - круглые. Пробито аккуратно как на заводе. Расположены по той же оси, что и основная рамка для фильмов. Ни на приборе, ни внутри, ни на одной из частей его (кроме торца объектива) - никаких выходных данных нет. Не знаю поможет или нет: крышка верхняя закрывается не на вертушки, а на очень маленькие и аккуратные защёлки - краска на них такая же черная (под шагрень) как и на самом приборе.То есть они - родные. Выключатель на передней части, не выдвижной, а поворотный (как крышечка), весь тоже из черного карболита, кроме оси и контактов. |
Цитата |
Не знаю, почему Вы решили, что "прорези заводские а не колхоз", но даже на ваших не очень качественных фото без макросъёмки я вижу признаки использования шлифовально-режущего инструмента. Так же кромки этих отверстий не прокрашены. Уверен, что если Вы хорошо сфотографируете кромки с увеличением, то убедитесь, что это пропилы, а не заводская штамповка.
|
|
Цитата |
|
Пропилы инструментом - не зачем делать с закругленными краями, да и в одной идеальной плоскости (зеркально с обоих сторон их не сделать).
Для режущего инструмента - вам потребуется коробку из жести закреплять в чем то, и это что-то оставит следы (вмятины). В общем, я так понимаю в природе ни инструкций ни описания для этих прорезей нет. Кстати, мне удалось найти фото второго такого же прибора на Авито (знаю что помойка редкостная, но для общего развития - норм, если ничего там не покупать) : не |
Цитата |
|
Странное дело... Вероятно, делали эти отверстия дополнительно для просмотра учебных диафильмов с размером кадра 24х36мм. Но врядь ли конденсор аппарата ФГК-49 мог осветить всю поверхность этих кадров без виньетирования. Для просмотра кадров с размером 24х36мм нужен конденсор с диаметром не менее 45мм., а у ФГК-49 он 33мм.
|
Цитата |
Если это самоделка, то конечно же, не может быть на неё никакой документации
Незачем, если пропилы делать ручным инструментом... Если это делать на фрезерном станке, то края по умолчанию будут закруглены. Сделать зеркально в одной плоскости... Для человека с образованием, владеющего фрезерным станком это не проблема. Заводов и станков у нас много. Могу предположить, что один из рабочих хотел на этом аппарате слайды посмотреть. Высота этих отверстий как раз подходит под слайд+ направляющую. Если предполагать, что это серийное изготовление, то надо понимать, что вряд ли кто-то будет пилить готовое изделие. В серийном производстве корпус штампуется из листа сразу со всеми отверстиями, потом сгибается в объёмную деталь, потом красится. Вообще Вы подняли очень интересную тему. Имея некий старый прибор в единичном экземпляре без документации, с очень качественными самодельными доработками и переделками (слабо отличимыми от заводских), можно долго думать и гадать для чего такой прибор был сделан и как использовался. А по факту окажется, что это не заводская конструкция, а чья-то самоделка под какие-то личные нужды На форуме есть тема Неизвестный фильмоскоп з-д Геологоразведка, г. Ленинград - там так и не смогли определиться что это за прибор и для чего он нужен. Возможно там так же есть переделки, которые мешают правильно идентифицировать прибор и его назначение. |
|
Цитата |
|
Все возможно. Мы не можем гадать о чьих-то выдумках. Например, к концу 80-х, в фильмоскопах и диапроекторах ставили светофильтры или диафрагмы на место диафильма. Использовали для эффектов в дискотеках. Один Бог знает, как эти аппараты работали непрерывно в продолжении 3-4 часов. Теперь их продают как "неиспользованы". Читайте тему "Обман и проблемы...".
|
Цитата |
|
Всё ясно, что ничего не ясно(с)
Замечу только 2 важных момента: эту коробку жестяную в фрезерном станке порвёт, прибор не в единственном экземпляре. |
Цитата |
Порвёт/не порвёт в станке спорить не буду, ибо я в этом не специалист. Если в такой конфигурации это не единственный экземпляр, хотя лично мне такие варианты за много лет не попадались ни в живую, ни на фото, то можно предположить, что это заводская доработка по индивидуальному заказу какого-либо предприятия. Либо доработка уже на самом предприятии под свои какие-то нужды. И таких доработанных ФГК-49 может существовать от нескольких штук, до нескольких десятков. В любом случае это не серийное производство и зачем были сделаны эти прорези можно только гадать.
|
|
Цитата |
|
В самой широкой части размеры этого девайса 55 х 5,5 мм: |
Цитата |
Фома-001, адаптер для слайдов на фото Вашем фото похоже от диапроектора Свет ДМ-4Т
Ради интереса я измерил адаптеры от разных диапроекторов. Если по высоте они в эти прорези подходят, то по ширине, как Вы писали 4,7 мм ни один не войдёт. |
|
Цитата |
|
Так я и не писал, что именно этот туда входит по ширине.
Так же, я не думаю, что хоть один адаптер для рамок со стеклами-слайдами туда войдёт. То что не один не входит - это хорошо, значит есть именно для ФГК 49 адаптер слайдов - свой. Я так думаю. |
Цитата |
Почему Вы решили, что эти щели именно для диапозитивов? Да они подходят по высоте. По факту можно придумать много применений, что туда можно запихнуть. А правда в итоге может оказаться очень удивительной, не имеющей отношения ни к диафильмам, ни к слайдам.
Как один из вариантов использования по прямому назначению это использование слайдов от волшебного фонаря. |
|
Цитата |
|
Тут всё просто.
Я не знаю размеров рамок с такими диапозитивами. Они до 1917 года, а ФГК-49 судя по всему названию - " модель 1949 года" т.е. через 30 индустриальных лет (можно сказать - революции в технике СССР) + ВОВ (1941-45) когда масса технологий пришла с Запада в рамках поставок и обмена. Так что такое предположение мне кажется по крайней мере странным, а по большому счету нелогичным, учитавыя полную антипатию ко всему "царизму" (к тому же послевоееные годы - это Победивший Социализм. |
Цитата |
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Ремонт, настройка, модернизация