Пульт для ЛЭТИ-60М своими руками

Проблема с фильмоскопом или диапроектором? Обращайтесь сюда и Вам обязательно постараются помочь.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 23:37
Тема создана для обсуждения статьи с сайта - Пульт для ЛЭТИ-60М своими руками.
Если есть вопросы по теме или предложения по улучшению и дополнению статьи пишите сюда :write:
Цитата

Сообщения: 3
Зарегистрирован:
26 фев 2014, 15:43
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 16:14
Добрый день, вчера купил за 2500 проектор, за пульт просили еще 4000, я подумал, что это перебор. А вы не пробовали сделать пульт беспроводным? Их же сейчас навалом всевозможных. Подскажите, пожалуйста, как прозвонить разъем? Понимаю, для профи дело нехитрое, а я вот боюсь коротнуть. В этом как раз опыт есть)))
Цитата

Сообщения: 72
Зарегистрирован:
18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 4 раз.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 21:53
Если вы не знаете как разъем прозвонить, то как же собрались самостоятельно пульт делать. Тем более беспроводной?
Цитата

Сообщения: 3
Зарегистрирован:
26 фев 2014, 15:43
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 16:50
Методом тыка. Взял инструкцию от лектора 600, соединил 5 и первый выводы и загорелась лампа. Потом по схеме сообразил, что если соединить 2 и 3, 2 и 4 то заработает движок в обе стороны. Так и случилось. Правда, аппарат старый и сил у движка не хватает, чтобы всю механику прокрутить. Буду думать, что делать с механикой, хотя я и не токарь по образованию. А вы думаете, что горшки Боги обжигают? Вопрос остается в силе, вы скажите как сделать, а не размышляйте на тему что у меня из этого получится.
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 11:20
poltinnik75 писал(а):Взял инструкцию от лектора 600

Зачем? На сайте есть родная инструкция от ЛЭТИ-60М с электрической схемой.

poltinnik75 писал(а):сил у движка не хватает, чтобы всю механику прокрутить

Скорее всего, от старости смазка в шестерёнках высохла. Там есть специальные дырочки в которые надо свежего машинного маслица по несколько капель капнуть. И больше ничего придумывать не надо. При желании можно разобрать и промыть, если совсем с трудом крутятся.

poltinnik75 писал(а):Вопрос остается в силе, вы скажите как сделать, а не размышляйте на тему что у меня из этого получится.

Иногда стоит поразмышлять, чтобы понять, стоит ли такое затевать и во сколько денег это может обойтись. Как сделать беспроводный пульт не скажу, т.к. просто не знаю. Могу лишь предположить теоретически. В голову приходят аналогии с беспроводными люстрами. Там на блок управления с потолка подаётся 220в. Из него выходят провода на беспроводной приёмник и силовые линии. При нажатии кнопок на пульте напряжение подаётся на нужную линию. Это единственное из более-менее готовых решений в котором теоретически надо лишь провода присоединить/припаять к нужным контактам.

А что Вы конкретно имели ввиду под "навалом всевозможных беспроводных пультов"?
Цитата

Сообщения: 1
Зарегистрирован:
14 мар 2012, 09:11
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 00:12
Видел эти люстры. Там светодиоды и галогенки на 12в используются, а в этом прокторе по схеме кругом 220
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 14:40
Недавно брал себе такую. Лампы там и правда на 12в. Но система управления реализована в разных блоках. Как и писал, есть основной блок, на который подаётся 220в. Из него выходят провода на беспроводной приёмник и на 3 другие коробочки, к которым уже подключены лампы и светодиоды. На двух из них точно помню, что написано 12в 150вт., т.к. на одну линию хотел поставить лампы помощнее. Предполагаю, что это трансформаторы на входе у которых всё же 220в. Если их отрезать от основного блока, то получим требуемые 220в. Но это теоретически.
Конечно же, снимать люстру, разбирать её и производить замеры я не буду.
Цитата

Сообщения: 72
Зарегистрирован:
18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 4 раз.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 00:21
Сколько кнопок на таком пульте? Как выглядит?
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 14:30
pult.jpg
Беспроводный пульт для люстры
На пульте 4 кнопки. A, B, C, включают/выключают по отдельности три линии. Четвертая вкл/выкл все линии сразу. Так что его вполне можно использовать для ЛЭТИ. A - вкл/выкл лампу, B - перемотка диафильма вперёд, C - перемотка диафильма назад. Но в данном варианте надо думать про защиту от дурака. Как думаете, что будет, если нажать одновременно кнопки вперёд и назад? В оригинальном пульте этого просто физически нельзя сделать. В самодельном проводном пульте я так же для этих целей брал специальную кнопку в которой исключается данная ситуация.
Цитата

Сообщения: 3
Зарегистрирован:
26 фев 2014, 15:43
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 22:55
Продавец счастья писал(а):А что Вы конкретно имели ввиду под "навалом всевозможных беспроводных пультов"?

У меня есть пульт от управления освещением. _http://www.ydobno.com/ (взгляните на пульт и регулятор),мощность ламп 300 вт В ЛЭТИ 500вт, конечно, но и трехсот, я думаю, хватит (Патрон и лампу переделать нетрудно)... Как пример... Еще думаю, что можно использовать пульты от машинок с дистанционным управлением.

Еще хотел попросить выложить
фото механизма прокрутки пленки. У меня только на одном валике зажим для пленки. Подозреваю, что мне подсунули еще и брак((( Потому что ума не хватает, как без него можно пленку закрепить. В Питере за полторы продают ЛЭТИ , я б купил еще один, да нафига мне два? Жена не поймет.
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 15:53
Посмотрел регулятор по ссылке. Сразу, что смутило
HS-300 предназначен для управления яркостью односекционного светильника

Если я правильно понял, то на выходе у него одна линия. Для ЛЭТИ нужно три. Про пульты от машинок и прочих игрушек я думал. Но, сами понимаете, что там совсем другие токи и напряжение. Возможно, если в схеме управления использовать реле, то что-то получится.

На рамке зажим должен быть на обоих валиках. и плёнка устанавливается внатяг.
Цитата

Сообщения: 72
Зарегистрирован:
18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 4 раз.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 22:55
Продавец счастья писал(а):что будет, если нажать одновременно кнопки вперёд и назад?

Ничего не будет.
При нажатии на кнопки поочередно, двигатель будет крутиться в ту или другую сторону. При нажатии сразу на обе крутиться не будет, словно ничего не нажимали.
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
23 фев 2023, 01:38
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 01:58
Всем привет. Решил тоже переделать пульт, но для перемотки взял переключатель RS-223-4C (on)-off-(on) (без фиксации положения, 6 контактов)
Электрик только в душе́, и посему прошу помощи с подключением этого переключателя. Куда подсоединять контакт №2?
IMG_20230222_223456__01.jpg


Может я 3,4 и 5 тоже не правильно подключил?
IMG_20230222_225425__01.jpg
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 561
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 73 раз.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2023, 12:08
Не будет у Вас работать с таким переключателем. В оригинале используется 2 переключателя на 3 контакта. Один переключатель для перемотки вперёд, второй для перемотки назад. Таким образом, в схеме задействованы 6 независимых контактов. Или 5, если принять во внимание, что контакт №2 подключен сразу к двум переключателям. У вашего переключателя контакты спаренные, поэтому по факту их всего 3 - вход и два выхода.
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
23 фев 2023, 01:38
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2023, 22:17
Спасибо за ответ. В вашем пульте переключатель перемотки очень похож на переключатель для стеклоподъёмников на 12 вольт. Это так или я ошибаюсь? Может посоветуете конкретный переключатель без фиксации положения, который подойдёт для этой схемы?
Цитата
След.

Вернуться в Ремонт, настройка, модернизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2