ремонт ФГК-49

Проблема с фильмоскопом или диапроектором? Обращайтесь сюда и Вам обязательно постараются помочь.

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
15 дек 2012, 01:40
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 01:48
Сломался.
Там перегорела лампочка и, вероятно, что-то с проводами (было короткое замыкание и погас свет во всем доме).
Купила новую лампу, менее мощную (5 Вт вместо 6, 6 - не нашла) Диапроектор не включился.
Такое возможно починить?
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 11:45
Для того, чтобы понять можно починить или нет, надо более точно знать, что с ним. Для начала давайте учточним:
Свет в доме погас из-за КЗ в самом фильмоскопе или в каком-то другом месте к проектору отношения не имеющего?
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
15 дек 2012, 01:40
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 23:18
Да. Свет погас в момент включения диапроектора в розетку.
После этого диапроектор больше не включался.
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 00:00
Тогда, действительно скорее всего КЗ было в фильмоскопе. Эти фильмоскопы выпуска 50-х годов. За столько лет изоляция рассыхается, трескается и проводка зачастую требует замены. Вполне возможно, что где-то закоротили и обгорели провода. Тогда надо найти это место и устранить проблему. Хуже, если замыкание произошло на витках самого трансформатора. Тогда его либо менять, либо перематывать. В общем, при желании всё это ремонтируется.
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
09 мар 2016, 23:25
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 23:35
Добрый день!
ФГК-49 перестал прокручивать пленку в месте склейки пленки (самодельный диафильм, склеивали две полоски по 14 кадров) - хотя до этого крутил нормально. Заметили, что один из резиновых роликов треснул.
Вытащили рамку, но не очень понятно, как из нее вытащить сам валик, т.к. на нем вроде как есть зубцы и они не позволяют валику вылезти.
И второй вопрос - что лучше использовать в качестве альтернативы родному ролику? Смастерить такой же из резины?

hPawwiee4vw.jpg
3LXSteMUjH0.jpg
omGw1VZUujw.jpg


Спасибо
Владислав
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 00:45
Резинка просто стягивается. Возможно, прилипла от времени или когда-то её приклеили.
Из чего можно сделать новые ролики написано здесь:
Ремонт диапроектора ФД-2
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
09 мар 2016, 23:25
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 00:51
Продавец, спасибо за наводку на материал.
А как вытащить сам валик из рамки? Боюсь погнуть его, а сам он не выходит, ибо зубчики там какие-то маленькие есть. Резинку-то стянуть будет несложно, она ходит свободно
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 01:07
Зубчики должны быть снаружи. Если каким-то образом их когда-то забили внутрь, то таким же образом вытаскивать назад.
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
27 янв 2017, 06:33
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 06:42
Добрый день!
Имеется старый добрый ФГК-49. Очень долго лежал без дела и очень может быть, что был в чьих-то руках. Сегодня пытался показать детям диафильм. Не получается добится равномерно сфокусированного изображения: либо центр размытый, но края слайда четкие, либо центр изображения четкий, но текст по краям не читаем совсем. Полез разбираться. Дошёл до конденсатора. В нем три линзы. Малая линза была расположена в центре и свободно болталась внутри, явно находясь не на своем месте. То есть кто-то туда залезал уже. Вопрос: какое положение линз правильное?
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 11:06
Правильное положение линз такое (начиная от лампы):
маленькая линза выпуклостью вперёд - проставка - большая линза выпуклостью вперёд - проставка - большая линза выпуклостью назад.
Цитата

Сообщения: 2
Зарегистрирован:
27 янв 2017, 06:33
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 20:26
Добро! Благодарю! Именно такое положение я и угадал. А проблема еще была в объективе. Там тоже полазили шаловливые ручки, но там линз всего две, и угадать было проще. А по конденсатору, пожвлуй, только один вопрос еще: большие линзы, как мне показалось, отличаются толщиной, поэтому есть ли значение какую именно ставить первой, а какую второй? Ибо сейчас изображение стало куда лучше, но еле заметная рассогласованность в фокусировке осталась.
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 11:24
Большие линзы в конденсоре одинаковые, поэтому без разницы где какая стоит. Со стандартной лампой возможно небольшое размытие по краям. Такова особенность перископа. Установите кинолампу К6-30-1. Изображение станет более яркое и резкое. В эту модель я всегда ставлю только такие лампы. Получается отличное сочетание ретро стиля и качественной картинки.
Цитата

Сообщения: 1
Зарегистрирован:
18 янв 2018, 01:21
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 01:24
Я дико извиняюсь, то есть в ФГк 49 всего пять линз? Я сегодня купил на авито эту прелесть, показывает круг и линз только две в объективе. Что такое конденсатор я не понял, видимо в моем его нет.
Нагуглил как выглядят фгк с открытой крышкой- да, мне продали без линз между лампой и обьективом(
Жаль, заказал бы у вас, но как оптика по почте до Москвы доедет - не хочется представлять
Цитата
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 392
Зарегистрирован:
01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 41 раз.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 10:42
Да, всего должно быть пять линз. Конденсор - это блок линз, который находится между лампой и плёнкой.
При правильной упаковке всё прекрасно доезжает не только до Москвы, но и по всему миру.
Напишите про свой случай в теме Обман и проблемы при покупке фильмоскопов. Если продавец не захочет исправлять свой косяк, то там же можете написать его данные.
Цитата

Вернуться в Ремонт, настройка, модернизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron