Ремонт диапроектора ФД-2

Проблема с фильмоскопом или диапроектором? Обращайтесь сюда и Вам обязательно постараются помочь.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 19:56
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 20:01
Добрый день. Нужна Ваша помощь. У меня есть с детства проектор ФД-2. Смотрели на нём диафильмы с детьми, внезапно перестал показывать. Не роняли. Я его разобрала, лампочка на вид целая, не могу понять перегорела или нет... Когда включаю в розетку трансформатор (не уверена , что так его правильно называть) даёт легкую вибрацию, видимо, он рабочий. Скажите, что лучше: попробовать заменить лампу (уменя 30 вт) или может купить современный проектор?(говорят - он плёнку не царапает, но смущает пластик и китайское пр-во)? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Алла.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 22 раз.
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 09:26
Самый простой вариант для начала тестером прозвонить лампу. По внешнему виду лампы К6-30-1 зачастую трудно определить сгорела она или целая. Обычно перегорает так, что на глаз увидеть разрыв спирали почти невозможно. Поэтому для достоверности только тестером. Им же можно замерить и напряжение на патроне, куда лампа вставляется. Без нагрузки там должно быть где-то 7-7,5В

полишинель писал(а):или может купить современный проектор?(говорят - он плёнку не царапает, но смущает пластик и китайское пр-во)?

Кто такое говорит? Если честно, то сомневаюсь, что не царапает, хотя всякие чудеса бывают. Но утверждать ничего не буду, т.к. не изучал этот вопрос. Диагональ изображения у него точно меньше чем у Вашего ФД-2 в два раза. К тому же раньше они были очень тусклые. Вроде как в последнее время туда вместо той тусклой лампы ставят светодиоды, но насколько они яркие сказать не могу, ибо не видел.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 04:53
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 05:03
Здравствуйте. у меня диапроектор ФД-2. но почему то он у меня слишком размыто показывает. а когда разобрали, чтоб почистить и собрали вообще стал по другому показывать. сильнее размыто и странный экран, т.е. вместо прямоугольного получился круг. получается серединка видна, а вокруг ничего. может другой купить диапроектор?
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 22 раз.
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 21:21
Назад правильно собрали? Все линзы ставятся строго в определенном положении и направлении. Если собрать в произвольном порядке, то изображение будет плохо фокусироваться, либо превратится одно большое размытое пятно.
Для фильмоскопа ФД-2 правильное положение линз в конденсоре (т.е. внутри фильмоскопа перед лампой) как на фото:
Изображение
первая линза, которая ближе к объективу, двояковыпуклая одинаковая с обеих сторон, поэтому без разницы как повернуть. Вторая, которая ближе к лампе, чуть поменьше диаметром ставится выпуклостью вперёд.

Затем проверьте линзы в обективе. Их там две штуки. Обе располагаются выпуклостью наружу, как на схеме:
Изображение

И напоследок нужно правильно сделать юстировку лампы. Для этого уберите отражатель и вставьте на место объектив. Отрегулируйте лампу так, чтобы спираль была точно в центре светлого кружочка, как на фото. Саму лампу при этом нужно подвинуть почти вплотную к линзам.
Изображение Изображение

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 13:03
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 11:06
подскажите пожалуйста возможно ли отремонтировать или заменить резиновые валики на рамке для диафильмов в фильмоскопе со временем рассохлись и плохо прижимают пленку
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 22 раз.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 02:10
Конечно же можно. Тут главное найти подходящие по размеру ролики. Отдельно Вы их, конечно же, вряд ли найдете. Но резиновую трубку от которой можно отрезать кусочек нужной ширины найти не так уж трудно. Я брал в автомагазине за копейки.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 00:00
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 23:22
Помогите, беда!
Детишки грохнули ФД-2 на пол, лампа вдребезги. Хорошо, что было куплено у Вас 2 запасные. Разобрал, поменял, заюстировал, как выше написано... ну, еще и линзы помыл. Работает. Железная вещь, умели раньше делать. Но обнаружил стало слабое зацепление устройства подачи пленки... Что может быть?
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 22 раз.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 11:11
Скорее всего при падении из рамки прижимная пружинка выскочила.

Изображение Изображение

Если родную не найдёте, можно от похожей по диаметру несколько витков отрезать. Так же нелишним будет сами резиновые ролики с мылом и щеткой помыть. Со временем они засаливаются и скользить начинают.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 00:00
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 11:36
А ведь правда Ваша. Нет пружины. Буду искать пружину и собирать обратно.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 01:02
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 01:09
Здравствуйте,кто-нибудь подскажите где можно купить лампу для диапроектора ФД-2 в Москве?спасибо

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 11:20
Обратитесь к Продавцу счастья. У него есть есть лампы для ФД-2 и отправляет в любое место по почте. Если хотите поробовать найти именно в Москве, то смотрите на авито.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 23:13
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 23:23
Добрый день. Помогите с решением проблемы. У меня фильмоскоп ФД-2. Лежал очень долго в шкафу и считался рабочим. Недавно достал проверить. Оказалось, что беда с изображением. Показывает круг. Почитал форум ваш и советы. Проверил все линзы, все стоит как на ваших фото. Поменял лампу на к6-30-1. Сделал юстировку. Все равно эффект тотже. Круг. И кстати, у меня первая линза, которая дальше всего стоит от лампочки, другой стороной не встает. Соприкасается с первой линзой от лампочки.
Последний раз редактировалось Фрегат 10 мар 2015, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 23:13
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 23:30
Кстати, по поводу ламп. В Москве на ул. Буженинова д.16 Есть магазин КВАРЦ. Сегодня там лампу и купил. 300р.

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 10:37
Что значит круг? Может у вас просто нет фильмового канала с прямоугольным окошком... Чтобы зря не гадать сделайте фото деффекта и прикрепите при ответе через "Добавить вложение"

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 23:13
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 04:18
Да, я оплашал, проверял в разобранном состоянии и забыл вставить фильмовой канал. После того как написал здесь, вставил его и все заработало) Надо сказать, что лампа удивила. Стали цвета насыщенее и ярче картинка.
След.

Вернуться в Ремонт, настройка, модернизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron