Ваши фильмоскопы и диапроекторы

а ещё бывают диаскопы, стереоскопы, эпидиапроекторы и другая проекционная техника.
Ваш любимый фильмоскоп/диапроектор

Дэфи
1
3%
Знайка, Зарница
1
3%
МФ-80 Огонёк
0
Голосов нет
Радуга, Радуга-М
1
3%
Сказка
1
3%
Ф-7
1
3%
Ф-49, ФГК-49
3
8%
Ф-68
0
Голосов нет
Ф75, Ф75-1, Ф75-1М
5
14%
ФД
0
Голосов нет
ФД-2, ФД-2М
3
8%
ФМД-1
5
14%
ФП-3
0
Голосов нет
Лэти-55/60/60М
1
3%
Пеленг 500/600/700/800
2
6%
Свет, Свет-3, Свет-3Т/ДМ, Свет ДМ-4/4Т
2
6%
Свитязь, Свитязь-М
0
Голосов нет
Спутник, Спутник-2
3
8%
Экран
5
14%
Экран-3, Экран-6 (универсалы)
1
3%
Другой
1
3%
 
Всего голосов : 36


Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 02:45
Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 2 раз.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 14:08
Надо же, получается, что и наклон держателей ручек рамки может меняться. Наверное, другая у меня рамка, просто очень похожая. На фото ниже рамка вставлена с подточенной стороны, ясно, что пленка находится очень близко к нагретой станине, так что подтачивать сильней не стоит, да и ручка, крутящая диафильм, упрется в станину.

f864c1e6b0a3196df15a39f6427edf93.jpg
d088cd2edaed5cbf44a7772ead38f12e.jpg


На втором рисунке рамка вставлена с не подточенной стороны, ясно, что не может войти.


Продавец счастья писал(а):Рабочее положение ламп К220-100 и К12-90 цоколем вниз. При другом положении они быстро выходят из строя. Плюс нарушается вентиляция в самом проекторе.

Ясно, что не дело набок проектор класть, спасибо за консультацию. Вентиляция действительно ухудшается. Подумаю, может быть, сделаю переходник подымающий рамку. Во всяком случае, есть и другой фильмоскоп предназначенный для пленки.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 23 раз.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 10:16
Нашёл в архивах фотку рамки, которая шла в комплекте с диапроектором Свет ДМ-4Т. Она определённо по высоте короче, чем Ваша.
Рамка Свет ДМ-4Т.jpg
Оригинальная рамка Свет ДМ-4Т
Аватара пользователя
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 23:17
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 19:52
Заказывали диапроектор "Спутник 2"-проецируемая картинка четкая, искажений нет. Долго разбирались с системой заряжания диафильма, думаю, подобные сложности могут возникать при первом использовании аппарата. Оптика диапроектора рассчитана на большие расстояния (классы, аудитории) в условиях квартиры применяется тоже, однако проецируемое изображение (стандартного диафильма 18х24 мм) на удалении 4 метра имеет размеры около 100х90 см. В детской комнате расстояние установки бывает меньше, тогда и размер картинки много меньше. Также экран для проецирования должен быть в одной горизонтальной проекции или чуть выше с диапоектором. Так для экрана подвешенного на высоту от пола 1,3-2,3 м Диапроектор необходимо устанавливать тоже высоко на высоту метр и более (табурет уже не подойдет), иначе под переднюю часть аппарата необходимо будет подкладывать подставку направляя его вверх, что в свою очередь не очень удобно и может привести к опрокидыванию диапроектора т.к. Центр тяжести смещается назад. Это все не сложности, а информация для того чтобы учесть условия использования. В общем приобретением остались довольны, аппарат хороший. Сыну 2 года, смотрел диафильм с удовольствием.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 01:25
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 03:13
Мой фильмоскоп "Экран" производитель производственное объединение "Луч" город Ленинград, я приобрёл на интернет аукционе Молоток Ру, за 1000 рублей, на следующий день мне предложили ещё один аналогичный фильмоскоп в придачу с диафильмами уже в нашем городе за ту же цену, я не смог отказаться, так я стал счастливым обладателем двух аналогичных моделей. По своему устройству очень простые, внутри корпуса стеклянная линза, в объективе пластиковая, это существенный минус так как на таком материале появляются царапины, это я понял сравнив два прибора, но на изображение это влияет не существенно. Более существенно, как оказалось, улучшает изображение замена родной лампы 12В 15К, на современную лампу 12В 21 Ватт фирмы Bosch, я купил ещё лампу фирмы Osram, по виду она не отличается от своих родственников, но абсолютно не подходит, так как при её установке на экране появляется выраженная горизонтальная теневая полоса, что очень портит изображение.Ещё я сам изготовил экран из синтетической бумаги на основе полипропилена Полилит, она полностью влагостойкая и идеально белая стоит100 рублей в магазинах для полиграфических производств размер 70 см на 100 см. Изображение у этого фильмоскопа ровное, резкость равномерная, маленький недостаток фоновое гудение трансформатора, но не очень громкое. Я доволен этой моделью. Всё о чём я писал есть на фото, небольшое пояснение к фоткам с изображением диафильма, тёмное со старой лампой, более яркое с лампой Bosch)

P1040225_новый размер.JPG
самодельный экран из синтетической бумаги
P1040224_новый размер.JPG
P1040223_новый размер.JPG
стандартная лампа, Bosh и Osram
P1040221_новый размер.JPG
P1040219_новый размер.JPG
P1040218_новый размер.JPG
изображение с лампой Bosh 12v 21w
P1040215_новый размер.JPG
изображение со стандартной лампой 12в 15св
Аватара пользователя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 04:22
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 13:19
Денис, если на картинке много текста, он сильно по краям расплывается?

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 01:25
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 14:30
Текст не расплывается, даже если его много. Если это происходит, возможно немного поцарапана или затуманилась пластиковая линза в объективе, при помощи которой происходит фокусировка изображения.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 01:25
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 16:45
Сегодня провёл небольшую модернизацию одного из своих проекторов "Экран". Что было сделано:1. Заменил родной трансформатор, на трансформатор для галогеновых ламп, я поставил на 12 в 20 ватт. Цена 90 рублей. 2. Заменил патрон в держателе, на патрон для соответствующей лампы, цена 10 рублей. 3. Поставил галогеновую лампу 12 в 20 ватт, цена 20 рублей.4. Провода соединил клемниками, просто так красиво смотрится. 5.Поставил провод с выключателем. Произвёл юстировку, пришлось сместить положение держателя патрона. Вот и всё! По времени заняло 15 минут удовольствия)) Результат, полное отсутствие гудения трансформатора, супер яркая картинка и резкость. Можно было поставить более яркую лампу, но думаю достаточно 20 ватт. Результат на фото, можно сравнить яркость картинки с предыдущим моим постом. Ещё один плюс, доступность ламп)

P1040235_новый размер.JPG
P1040234_новый размер.JPG
P1040231_новый размер.JPG

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 00:12
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 3 раз.
СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 15:22
Интересная переделка :good: Думаю, лампу мощнее и не надо. Галогенка на 20Вт итак ярче, чем обычная А6-21

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 окт 2015, 01:10
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 01:18
Фильмоскоп Ф-49 Экран 1х1 Ленинградский завод "Электромет". Оборудован лампочкой 15 св. 6 вольт, в инструкции указана мощность трансформатора 14 ватт. Потянет лампочки А6-21 или К6-30-1?
Аватара пользователя
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 16:28
Откуда: Одесса Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 04:23
скорее всего лампа 15св. в Вашем Ф-49 не родная. как минимум там должна стоять 21св. но из прктики знаю, что совдеповские трансформаторы, в частности на фильмоскопах Ф-49(в народе -таньчик) свободно выдерживают ток и при установке к6-30.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 23 раз.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 12:22
Ф-49 выпускались в разных городах на разных заводах. Качество тоже встречается абсолютно разное. Маломощный трансформатор и лампа 6в 15св встречается в них не очень часто, но имеет место быть и такая конфигурация. Более того, встречаются даже модели с трансом на 12в. К сожалению, обычно большинство проекторов попадает ко мне без паспортов и документации, поэтому где именно такие модификации выпускались сказать затрудняюсь.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 19:13
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 16:33
А я стала счастливой обладательницей Спутника 2. Уже второй вечер подряд с удовольствие с ребенком смотрим диафильмы

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:59
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:06
]Привет всем! У меня проектор ЭКРАН . Лампа стоит 100ватка. Пленка плавится..... Думаю переделать патрон под другую менее ватную лампочку. У кого была такая проблема,как решили ?
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 01:39
Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 23 раз.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 21:19
Ничего плавиться не должно. У этих проекторов есть теплофильтр, который блокирует тепловое излучение. Возможно, его разбили или потеряли.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 02:58
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 03:15
Доброго времени суток любителям диафильмов! Мне сегодня знакомые принесли Зарницу! Первый раз за последние 20 лет включил, показал своим сыновьям ) в моем детстве был другой. Не помню как назывался. Впечатления неизгладимые! Вот только размер изображения показался маловат, с 2.5-3 метров размер картинки примерно 0.8х0.6м. Это у всех так, или у некоторых проектров есть возможность настроить размер изображения., а не только фокусировку?
Пред.

Вернуться в Фильмоскопы, диапроекторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron